Прокат байдарок, катамаранов, палаток и другого туристского снаряжения
ПОДРОБНЕЕ...

"Поход - это опасно! Это страшно! Это безвыходно!". Вот некоторые цитаты, принадлежащие людям, которые не ходили в поход и сильно убеждены в его опасности и бессмысленности. Все они жутко боятся за ваших детей. Такого огромного количества страшных историй и вещей не придумали даже про монстров с чудовищами, не считая, конечно же, произведения Роберта Лоуренса Стайна! В первую очередь ребенок может простудиться. Потом может сломать себе руки, ноги и шею, упасть со скалы, утонуть и сгореть в костре. Нахватает не меньше сотни клещей, пиявок и других насекомых. Он отравится, обгорит, обморозится, отпилит палец пилой, при этом потеряет много крови.
На самом деле не понятно по какой причине выдумывают такие вещи. Существуют множество мальчиков, девочек, дядей и тетей, которые спотыкались, стукались разными частями тела, неудачно ныряли или резались ножом. Все это с ним случалось не только в походах, но и в своей повседневной жизни. От случайностей и опасностей никто, нигде и никогда не может быть застрахован. Но это не служит поводом лишать себя удовольствия, которое можно получить в походе. Для этого нужно всего лишь заранее тщательно продумать простейшие меры безопасности.
Давайте разберем все в порядке очереди.

1. Простуда. Может случиться абсолютно с каждым. Но она весьма маловероятна, если: ваш человек одет по погоде; у вас под рукой есть сменная одежда на случай дождя или возможного купания; график движения продуман и построен так, чтобы ребенок не переутомлялся. Все эти меры безопасности соблюдаются и выполняются довольно таки просто.

2. Переломы. Здесь позвольте задать вам вопрос. Чем может отличаться земля в походе от земли в том же парке или дворе около дома? Почему там он чувствует себя замечательно, а в походе непременно начнет ломать себе все кости? Случайность? Которая может подстеречь где угодно? Существуют методы борьбы и помощи. Но о них чуть позже.

3. Падения с высоких скал или деревьев. Ребенок существо социальное и отнюдь не глупое. Поэтому группу детишек всегда можно убедить в том, что подходить близко к обрыву - опасно для жизни. На стоянках, к примеру, можно чертить линию, преодоление которой будет караться любым наказанием. С детьми можно вместе подойти к самому краю (проверив предварительно устойчивость почвы), все им показать и удовлетворить их любопытство. В конечном счете, кто же оставит маленьких детей одних, без присмотра рядом с обрывом?

4. Река и костер. Дети - не дураки. Родители и руководители не теряют их из виду. Катамараны надежны, а за кострами всегда наблюдают взрослые дежурные.

5. Паразиты. Да, они есть. Но с ними можно бороться. Реппеленты, правильная одежда, прививки (на крайний случай) практически исключают опасность.

6. От отравлений, солнечных ожогов и обморожений защищают правильное питание, гигиена (в походе это вполне возможно) и, опять же, правильно подобранная одежда.

7. От топоров и пил ребенка спасет техника безопасности, за соблюдением которой в походе неукоснительно следят руководители.

Методы спасения. Среди прочего снаряжения у нас аптечка, оборудованная всем необходимым. От анальгина и пластыря, до хирургических игл и заморозки. Так же человек, который умеет всем этим пользоваться. Наши маршруты всегда имеют несколько вариантов прохода. Ведь от случайностей никто не застрахован. Вы можете быть уверены, что не заперты в страшной и дикой тайге наедине с младенцем.
Любые страшные мифы о походах легко развеиваются. Любые страшные страхи преодолеваются грамотной подготовкой. Но опасность все-таки есть. И к ней надо быть готовым заранее. Это - в первую очередь - детские страхи и привычки. Кто-то из детей боится насекомых, кто-то воды. Кто-то отказывается спать в спальнике - только под одеялом. Кто-то постоянно находит себе новые приключения везде, где ступает нога человека. И так далее. Вот эти опасности реальны. С ними придется столкнуться и бороться. Мы и не с таким сталкивались.